Du hast Fragen, Kommentare oder Feedback – tritt mit uns in Kontakt.

Melde dich zu unserem Newsletter an!

Lehrgänge und Kurse

Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber Intern (Nr.: 2021-0003)

Nur für BAHIA Mitarbeiter

Bahia-Festangestellte und Aushilfen der Wasserwelt

Voraussetzungen (einzureichen bis 04.12.2021)
  • Mindestalter 18 Jahre zum Meldeschluss der Veranstaltung
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber maximal 3 Jahre alt
  • Der Anmeldecode muss bekannt sein. Diesen bekommt man beim Veranstalter
  • Rettungsschwimmen in Theorie und Praxis

Gültig ab 01.01.2020

Ausbildungen
Im Rahmen des Seminars können folgende Ausbildungen gemäß Prüfungsordnung der DLRG erworben werden:
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber (152)
DLRG Ortsgruppe Bocholt
Rettungsschwimmen
Inselbad Bahia, Hemdener Weg 169, 46399 Bocholt
Termin(e)
Sat, 04.12.21: 09:00 - 11:00 - Inselbad Bahia

Adresse(n):
Inselbad Bahia: 46399 Bocholt, Hemdener Weg 169
Eine Mitgliedschaft in einer bestimmten DLRG Gliederung ist nicht erforderlich
  • 15,00 Euro - Prüfungsgebühr

Prüfungen:

• Die theoretische Prüfung erfolgt mittels bundeseinheitlicher Fragebögen und umfasst den Nachweis von Atmung und Blutkreislauf; Gefahren am und im Wasser; Hilfe bei Bade-, Boots- und Eisunfällen (Selbst- und Fremdrettung); Vermeidung von Umklammerungen; Rechte und Pflichten bei Hilfeleistungen; Rettungsgeräte; Aufgaben und Tätigkeiten der DLRG
  • Erste Hilfe Kurs oder Erste Hilfe Fortbildung nach den gemeinsamen Grundsätzen der BAGEH. Die Aus- oder Fortbildung darf nicht länger als zwei Jahre zurückliegen.
  • 400 m Schwimmen in höchstens 15 Minuten, davon 50 m Kraulschwimmen, 150 m Brustschwimmen und 200 m Schwimmen in Rückenlage mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit
  • 300 m Schwimmen in Kleidung in höchstens 12 Minuten, anschließend im Wasser entkleiden
  • Ein Sprung aus 3 m Höhe
  • 25 m Streckentauchen
  • dreimal Tieftauchen von der Wasseroberfläche, zweimal kopfwärts und einmal fußwärts innerhalb von 3 Minuten, mit dreimaligem Heraufholen eines 5 kg Tauchrings oder eines gleichartigen Gegenstandes (Wassertiefe zwischen 3 und 5 m)
  • 50 m Transportschwimmen: Schieben oder Ziehen in höchstens 1:30 Minuten
  • Fertigkeiten zur Vermeidung von Umklammerungen sowie zur Befreiung aus Halsumklammerung von hinten und Halswürgegriff von hinten
  • 50 m Schleppen in höchstens 4 Minuten, beide Partner in Kleidung, je eine Hälfte der Strecke mit Kopf- oder Achsel- und einem Fesselschleppgriff (Standard-Fesselschleppgriff oder Seemannsgriff)
  • Handhabung und praktischer Einsatz eines Rettungsgerätes (z.B. Gurtretter, Wurfleine oder Rettungsring)
  • Kombinierte Übung, die ohne Pause in der angegebenen Reihenfolge zu erfüllen ist: Sprung kopfwärts ins Wasser; 20 m Anschwimmen in Bauchlage; Abtauchen auf 3 bis 5 m Tiefe, Heraufholen eines 5-kg-Tauchrings oder eines gleichartigen Gegenstandes, diesen anschließend fallen lassen; Lösen aus einer Umklammerung durch einen Befreiungsgriff; 25 m Schleppen; Sichern und Anlandbringen des Geretteten; 3 Minuten Durchführung der Herz-Lungen-Wiederbelebung (HLW)

Alle: Dienstkleidung, Rettungsschwimmpass

Aushilfen: 15 €, ohne Geld keine Teilnahme!!

Verpflegung wird nicht angeboten
Unterbringung wird nicht angeboten